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ZUCKERFABRIK-EXPEDITION NACHHALTIGKEIT, ZUCKER UND DIE ZUKUNFT IM RHEINISCHEN REVIER
07.11.2023 - Allgemein

ZUCKERFABRIK-EXPEDITION NACHHALTIGKEIT, ZUCKER UND DIE ZUKUNFT IM RHEINISCHEN REVIER

Im Oktober hatten wir die fantastische Gelegenheit, die Zuckerfabrik der Pfeifer & Langen GmbH & Co. KG in Jülich im Rahmen unserer Strukturwandel-Safari zu besuchen. Dies Familienunternehmen produziert seit mehr als 150 Jahren Zucker im Herzen des Rheinischen Reviers.

Die Zuckerrübenkultur ist tief in unserer Region verwurzelt und prägt die umliegende Landschaft. Zusätzlich zur Regionalität zeichnen eine nahezu vollständige Kreislauffähigkeit den Anbau und die Produktion aus. Aber es geht noch weiter: Neben Zucker werden aus Zuckerrüben auch Melasse, Futtermittel und Düngemittel gewonnen. Das ist ein echtes Beispiel für nachhaltige Landwirtschaft.

Melasse, ein dickflüssiger, dunkelbrauner Zuckersirup, wird für die Hefeindustrie oder die Alkoholproduktion genutzt sowie von der Futtermittelindustrie weiterverarbeitet.

Auch die in der Produktion entstehenden Press- und Trockenschnitzel werden als Futtermittel für Rinder, Schweine, Schafe oder Pferde eingesetzt. Aus der Zuckerrübe werden auch Düngemittel gewonnen, z. B. Carbokalk – ein Kalkdünger der während des Verarbeitungsprozesses entsteht. Zudem dienen die Blätter der Zuckerrüben als natürlicher Gründünger und verbleiben nach der Ernte kleingehäckselt direkt auf dem Feld. Ein weiterer ressourcenschonender Effekt zeigt sich, da die Zuckerrübe zu ca. 75 % aus Wasser besteht und dieses direkt im Produktionsprozess verwendet werden kann. Auch die neue Verpackung des Diamant Rübenzuckers trägt einen Teil zur Ressourcenwende bei: Seit neustem besteht das Papier nicht ausschließlich aus nachhaltiger Forstwirtschaft, sondern auch zu 20 % aus Zuckerrübenfasern.

Auf dem Weg zur Klimaneutralität strebt das Familienunternehmen Pfeifer & Langen eine kontinuierliche Reduktion der Emissionen an und ist damit bereits heute ein Vorreiter im Strukturwandel. Kurze Transportwege vom Feld in die Fabrik verringern die CO2-Emissionen der Zuckerproduktion und tragen zu einer regionalen Wertschöpfungskette bei. Pfeifer & Langen strebt bis spätestens zum Jahr 2040 eine klimaneutrale Produktion an und investiert in nachhaltige Energieträger und modernste Technik. Im Jahr 2023 werden über alle deutschen Werke hinweg die CO2-Emissionen um 150.000 Tonnen reduziert. Bis 2025 soll eine Halbierung der CO2-Emissionen der Werke gegenüber 2019 erzielt werden. Bereits 2021 ist die Zuckerfabrik Jülich aus der Kohleverbrennung ausgestiegen, was den dortigen CO2-Ausschuss halbiert hat. Zudem ist die Errichtung mehrerer Biogas-Anlagen geplant, in denen aus Rübenschnitzeln, einem Nebenprodukt der Zuckerherstellung, Bio-Methan hergestellt werden soll. Die in den extrahierten Schnitzeln steckende Energie wird zukünftig ausreichen, um die Zuckerfabriken energetisch autark zu betreiben.

Wir danken Pfeifer & Langen für die aufschlussreiche Expedition in die Welt des Zuckers und die spannende Werksführung inmitten der laufenden Rübenkampagne. Ebenso gilt unser Dank der IHK Aachen für die Vorstellung des Förderprogramms „Zukunftsgutscheine Rheinisches Revier“. Weitere Informationen dazu finden Sie hier: https://www.rheinisches-revier.de/wie/foerderung/zukunftsgutscheine/

 

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